Сочельник и Рождество для меня, если честно, никогда не были самыми праздничными днями в году. Несмотря на то, что я и все мои близкие - крещеные, мы соблюдаем мало церковных обычаев и редко держим пост. И если с Рождеством все понятно, то традиции 6 января оставались для меня загадкой. Поэтому я решила, что нужно все же хоть немного вникнуть в суть и разобраться, что же это за Святой вечер. Не буду долго теоретизировать и рассуждать, вы наверняка знаете все не хуже меня, скажу лишь, что после прочтения нескольких статей практически все у меня в голове разложилось по полочкам. Я сделала для себя определенные выводы. Не претендую на истину в последней инстанции, не углубляюсь в религиозную составляющую, лишь делюсь тем, что для меня стало более понятным, а раньше было неясно.
Во-первых, сам Сочельник - это, как я и предполагала раньше, все же не отдельный праздник, а некий день подготовки, во время которого душа все больше наполняется радостью и торжеством. Этому способствуют и все учащающиеся поздравления, и особые службы в храмах, и подготовка к праздничному ужину в кругу близких.
Во-вторых, мне стала наконец понятна история с кутьей - кто, когда, кому и почему. Отдельным открытием было то, что в Сочельник на самом деле не готовят кутью из риса. Даже не принимая во внимание долгую историю этой традиции, идею не стоит упускать из виду и сегодня. Это прекрасный повод увидеться с близкими и в полной мере ощутить атмосферу наступающего торжества.
В-третьих, для самой себя я сделала важный вывод - историю таких праздников нужно знать. И для себя, и для того, чтобы рассказать о них Жуку. Долой невежество во всех его проявлениях! И пусть даже мы не ходим на службу, но это не мешает знакомиться с традициями. В этом году он еще слишком мал, а в следующем мы непременно навестим крестных с праздничным угощением.
Давайте готовиться к большому празднику в подобающей торжественной атмосфере!
А какие традиции и обычаи соблюдаете вы?