Я уже упоминала о том, что моя любовь к праздничной атрибутике, традициям и волнительной атмосфере ожидания перевешивает сомнения по поводу происхождения и истории этих самых праздников. Это в полной мере относится к спорному в нашей культуре Дню святого Валентина. Можно долго рассуждать о том, кто и для чего придумал и начал раскручивать идею Дня всех влюбленных, можно верить или не верить в существование священника, не нашедшего в себе сил отказывать молодым парам... Все зависит от личного отношения и желания.
Я предпочитаю не обращать внимания на "проверенные факты", основной целью которых является очернение этого праздника. Гораздо приятнее верить в лучшее и 14 февраля окунуться в атмосферу любви и волнующего предвкушении счастья. И пусть даже все негативные домыслы на самом деле окажутся правдой - но кто может помешать мне именно в этот день отмечать свой личный праздник любви и влюбленных?! Именно такой подход я считаю оптимальным для себя.
Еще с юности этот праздник окутан для меня каким-то непередаваемым чувством того, что вот-вот случится чудо, произойдет нечто волшебное и потрясающее. Наверное, такому отношению способствовало и волнующее ожидание: "Поздравит? Не поздравит?", и всевозможные игры-рассылки с валентинками, которые имели место и в школьные времена, и в университете. День святого Валентина - один из немногих праздников, охватывающий большую часть населения, и именно благодаря такой всеобщей вовлеченности создается восторженно-счастливое ожидание любовной сказки. Конечно, по мере взросления все эти подростковые метания отошли на второй план, а после замужества размышления на тему "Поздравит-не поздравит" и вовсе выглядят глупо.
Однако вместе с ними рискует уйти и сама атмосфера этого чудесного праздника. Я вовремя осознала это и приняла единственно верное для себя решение: минимум материальных подарков, настрой на позитив и, конечно же, мое любимое - помнить о том, что в первую очередь праздник в нас самих. За годы отношений я дарила мужу и историю любви, и "101 причину", и романтический ужин, и квест собственного сочинения... Да, иногда совсем не хочется тратить на это время, когда кажется, что есть дела поважнее. Но на самом деле такая подготовка стоит каждой потраченной минуты. По крайней мере, именно такие подарки помогают мне самой настроиться на праздник, проникнуться его духом и встречать его со всем тем трепетом, который мне так нравится.
Правда, в этом году День святого Валентина у нас получился совсем уж нестандартным. Сегодня до рассвета муж уехал по работе и существует немалая вероятность того, что вернется он только завтра. Так что мы с Жуком предоставлены сами себе. Вчера эта новость немного выбила меня из колеи, и я даже не стала украшать комнату к празднику, хотя идеи такие были. Но сегодня я взглянула на ситуацию с другой стороны и уже с удовольствием предвкушаю долгую прогулку, чтение книг и игры с Жуком, а потом уютный вечер с чашечкой кофе, пирожными и просмотром какой-нибудь ненавязчивой романтической комедии. Это будет вечер любви к ребенку и к себе. А романтический ужин с мужем не станет хуже, если состоится завтра. Зато сегодня у меня есть прекрасная возможность на практике опробовать несколько интересных идей поздравлений, которые раньше не имели никакого смысла, потому что в этот день мы всегда находились вместе.
Одним словом, не зря говорят, что утро вечера мудренее. При свете дня такая идея выглядит очень даже заманчиво и привлекательно, есть в ней свежесть и новизна. Главное - найти тот самый угол зрения, при котором трудности превращаются в возможности, а смена планов оборачивается массой новых приятных моментов. И тогда праздник приносит с собой то самое трепетное ожидание счастья и становится именно тем, чем он и должен быть - фейерверком новых впечатлений и источником потрясающего настроения!
А как вы относитесь к Дню всех влюбленных? Есть ли в вашей семье какие-то традиции, связанные с этим праздником? Делитесь в комментариях!☺