В прошлом году я делилась заметками о своем прохождении марафона по книге Вика Джонсона "52 понедельника". За год многие цели претерпели изменения, а некоторые и вовсе утратили свою актуальность. Но несмотря на это, я худо-бедно добралась до конца Марафона и даже получила диплом!
Единственное, что омрачало мою радость - небольшой червячок сомнения: "А действительно ли я заслуживаю подобную награду?". Да, многое в моей жизни изменилось, однако не настолько сильно, как я планировала год назад. Если быть честной с самой собой - ни одной из поставленных целей я не добилась на 100%.
Нужно ли говорить, что в этом году я решила вновь взяться за прохождение годового марафона? У меня новые блестящие цели (их можно будет увидеть дальше по тексту), новый аккуратный дневничок и подробные планы, по ступенькам расписывающие мои будущие достижения. В этот раз я твердо решила взять себя в руки и не сойти с дистанции на пол-пути. А для большей мотивации я буду отчитываться о своих успехах не как раньше, стихийно и непредсказуемо, а четко по понедельникам. Надеюсь, это обязательство станет моей поддержкой и не позволит опустить руки, когда первый азарт испарится.
Целей у меня много, но главная трудность не в их количестве. На самом деле, я довольно неорганизованный человек. Недавно я писала о том, что очень быстро теряю вдохновение. Поэтому единственный приемлемый вариант, который я пока вижу возможным для себя - постепенно внедрять новые привычки, независимо от своего желания. Это уже работает с зарядкой, завтраком, стаканом воды по утрам... почему бы не расширить влияние метода и на другие сферы моей жизни? Всего 15 минут в день, а результат превышает все затраченные усилия. Да и автор книги совершенно неожиданно для меня поддержал это мнение! В начале 3-й недели, где я, собственно, сейчас и нахожусь, Вик Джонсон предлагает внедрять небольшие привычки, продвигающие вас хоть на шаг к цели. Возможно, они даже покажутся вам глупыми или бессмысленными, но кто знает, что окажется полезным завтра?
На этой неделе я решила добавить в свой привычный распорядок следующие привычки, разбив их по целям:
1. Творчество - писать по 15 минут в день. Да-да, вот прямо по таймеру.
2. Здоровый образ жизни - обязательно завтракать и обедать, хотя бы по пол-порции.
3. Доходы, накопления - записывать вечером все (!) траты за день.
4. Водительское удостоверение - ежедневно изучать один пункт правил.
5. Идеальная мама - ежедневно заниматься чем-нибудь вместе с Жуком. Вот прямо записала в ежедневник на 7 дней вперед: "Поиграть с сыном".
6. Идеальная жена - каждый вечер целовать мужа перед сном. А то я иногда так устаю, что ограничиваюсь банальным "Спокойной ночи" уже откуда-нибудь из под подушки.
7. Идеальная девушка - ежедневно выделять 15 минут на то, чтобы выполнить какую-нибудь процедуру по уходу.
8. Идеальная хозяйка - каждый день выделять время на то, чтобы по пунктам записать все меню нашей семьи за день. Знающие люди убеждают в том, что спустя пару месяцев это поможет мне в более осознанном составлении меню наперед, хотя бы на неделю.
Вот так, везде понемногу и кажется, что это вряд ли приведет хоть к какому то результату. Но я прекрасно помню о том, что путь в тысячу ли начинается с первого шага. Скоро вступит в силу закон снежного кома, привычки прочно освоятся в моей жизни, и я смогу идти дальше, к новым вершинам!
А для закрепления результата буду еженедельно отчитываться прямо здесь, в блоге. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!