Я давно заметила, что в социальных сетях особой популярностью пользуются откровения и размышления всевозможных психологов, не слишком отличающиеся друг от друга. Если коротко и емко, то больше всего пишут о принятии, границах и ответственности. Это все хорошо, конечно, даешь информацию в массы, но я смотрю на это со своей, родительской, колокольни, и картинка немного не складывается.
Да, каждый уже не раз прочел ВКонтакте и Фейсбуке о том, что только он сам несет ответственность за свою жизнь, счастье, успехи, неудачи и все в таком духе. Но те, кто успел это осознать, не тратят много времени на чтение новостей в соцсетях, а остальные вряд ли поймут огромный смысл этого откровения. Я понимаю ответственность по-своему. Если я отвечаю за что-то, то делаю это несмотря на свое субъективное отношение к происходящему. Ну, например, когда Жук болеет, ему нужно промывать нос. Да, он это жутко не любит, и я не люблю держать его и слушать оглушающие вопли, но это нужно для выздоровления, и я делаю. Или вот еще камень преткновения в нашей семье - еда. Детям нельзя жареного, жирного, химического и всего такого. Все знают, все согласны, все хорошо... стоит чуть ослабить бдительность, как "заботливые" руки родственников тянут в доверчиво распахнутый рот то кусок колбасы, то запеченную под майонезом картошку. Объясняют свое поведение просто - ребенок хочет вкусненького, и потом, это же так интересно - посмотреть, как он будет смаковать колбаску! Вам интересно, ему - вредно! И да, я тоже иногда малодушничаю и думаю о том, насколько проще мне было бы жить, если бы можно было накормить ребенка колбасой вместо того, чтобы выготавливать паровые тефтельки и пюре из пяти видов сезонных овощей. Но я отвечаю за его здоровье, поэтому в нашем доме колбасы нет.
То же самое касается и пресловутых разрешений и запретов, которые уже давно стали одной из главных проблем отцов и детей. Я довольно много позволяю, но стараюсь сохранять твердость в уже озвученных запретах. В идеале "нет" должно быть настолько твердым, чтобы у ребенка и сомнений не возникало, не говоря уж о попытках обойти запрет. Тут, конечно, важно не перегнуть, но я постоянно учусь, стараюсь соблюдать баланс и оставаться непреклонной там, где этого требуют вопросы безопасности. Нет, мы не переходим пока дорогу самостоятельно. Нет, без ремней в стульчике сидеть нельзя. Нет, пальцы и окружающие предметы в розетку не вставляем. И как бы мне ни было тяжело убедить, отвлечь, увести, унести этого брыкающегося обиженного плачущего человечка, успокоить - я максимально последовательна в своих запретах. И с каждым разом Жук все меньше возражает, он привыкает к этим правилам. В случае со стульчиком и ремнями он вообще не знал, что можно как-то по-другому, пока не остался дома с папой. И вот тут я подбираюсь к главному.
Есть люди, которые смысла ответственности не понимают в принципе или усиленно создают видимость непонимания. Им проще махнуть рукой: "И так сойдет". Каждый их поступок существует только здесь и сейчас, все решения сиюминутны , и они имеют мало представления о дальнейшем. Мне, например, гораздо проще пару раз выдержать возмущенный рев и знать, что к этой теме мы больше возвращаться не будем, чем изо дня в день следить за Жуком - как он там? Не бегает ли по спинке дивана? Не взбирается ли по Эвересту из игрушек к вожделенной розетке? Но многие мыслят совсем другими категориями - вот сейчас ребенок плачет, поэтому я ему разрешу, а в следующий раз... Надо ли говорить, что в следующий раз ребенок будет плакать дольше, громче и... конечно, его будут успокаивать по принципу "чем бы дитя ни тешилось". Я не принимаю такой стиль воспитания, не вижу в нем ничего хорошего, мало того - в своем окружении я вижу взрослых, воспитанных подобным образом, и признаться честно - я недовольна результатом. Обычно у таких людей проблемы с ответственностью налицо во всех сферах жизни, это уже становится почти наследственным.
Нет, я не ханжа, и до недавних пор сама была довольно слегка легкомысленной. Конечно, теперь я стала более внимательной во всем - я всегда слежу за зарядом телефона и наличием денег на счету, проверяю, выключила ли воду и утюг, сверяюсь с градусником перед выходом на улицу... Но теперь пришло понимание, что ответственность - это не обязательно занудство, скука и нависшие тучами обязанности. Для меня это скорее возможность хоть немного спрогнозировать свое будущее, какой-то новый уровень восприятия, новая глубина, огромное поле для познания причин и следствий. Как будто пол-жизни прожил водомеркой на поверхности, а потом вдруг стал синим китом! Этот мир, в котором есть ответственность, он более яркий, наполненный, настоящий! И, несмотря на все трудности, возвращаться к жизни водомерки совсем не хочется. Поэтому я снова перетираю пюре, готовлю паровые тефтельки, повторяю "Нет", объясняю , обнимаю, успокаиваю и напоминаю себе, что все эти действия - мой вклад в будущее. И нести бремя ответственности становится чуточку легче.
А как вы понимаете ответственность? Может, для вас она ассоциируется с чем-то совсем другим? Поделитесь в комментариях!