Что-то я подзабросила дневничок... навалилось столько всего и сразу, что времени катастрофически не хватает ни на что! Муж только грустно вздыхает, увидев на своей тарелке очередную яичницу, некоторые вещи своим видом укоризненно напоминают о том, что их пора бы разложить по местам, а я... я делаю что угодно, кроме чего-нибудь полезного. Нужно еще много чего - составить меню на декабрь (никогда таким не занималась, интересно попробовать), начинать потихоньку расхламлять, а потом украшать квартиру в ожидании Нового года, готовить себя и своих мужчин к празднику... Вместо этого мы с сыном целыми днями валяемся на диване и поем песни на два голоса. Ему-то простительно, ему всего пять месяцев, а вот его маме давно пора взять себя в руки!
Ах да, вот уже два дня я работаю на дому, поэтому теперь я не только валяюсь и пою, но еще и одновременно пишу о достоинствах пылесосов и кондиционеров! А если серьезно, то настало время мне вплотную заняться освоением тайм-менеджмента. Я давно интересовалась его основными принципами и, повинуясь своей нежной любви к подробным спискам, даже пыталась составить график своего "идеального дня", в котором мне бы на все хватало времени. Я указала в этом списке и уборку, и готовку, и игры с сыном, и уход за собой, и работу, и хобби... я только забыла, что в сутках 24 часа, из которых хотя бы 7 неплохо было бы поспать. Я даже знаю, в чем моя главная проблема - я бросаюсь от одного дела к другому, быстро переключаю внимание и забываю, чем занималась минуту назад, а потом начинаю в ускоренном темпе доделывать начатое. Мне нужно организовать свой день.
Конечно, у меня не получится составить план и расписать свои занятия с точностью до минуты - маленький ребенок вносит свои коррективы. Но вот освоить какие-нибудь хитрости управления временем я могу. Недавно пробовала убирать по таймеру - и мне понравилось! Пока сын увлечен очередной погремушкой, я ставлю таймер на 15 минут и приступаю к уборке - причем делаю все, что попадается под руку: раскладываю вещи по местам, потом начинаю мыть посуду,вытирать пыль или пылесосить - главное не останавливаться и все 15 минут посвятить наведению чистоты. И это работает! За три подхода я убрала большую часть квартиры и даже не заметила, как пролетело время. Но одной этой хитрости недостаточно. Я хочу не тонуть в огромном количестве невыполненных и недоделанных дел, а легко порхать над ними, с легкостью вычеркивая пункты из списка намеченных на день задач. Нужно будет еще немного почитать об основных принципах тайм-менеджмента, а заодно заглянуть на страничку флай-леди - моих знаний наверняка недостаточно, ведь я уверена, что в день можно успевать втрое больше, даже сидя дома с ребенком. Как только я пойму, в чем тут подвох, и как можно бороться с постоянной нехваткой времени, тут же поделюсь этим секретом:) а какие у вас способы все успевать?