Я уже не раз признавалась в том, что одно из моих любимых занятий - составление всевозможных списков. Декабрь - лучшее время для этого хобби, ведь подготовка к празднику требует много внимания и состоит из множества мелочей. Несмотря на всю мою любовь к планированию, еще не было ни одного года, когда я осталась бы полностью довольна результатом. Что-нибудь - да забуду. В этом году я, наконец, смогла привыкнуть к электронному планировщику и надеюсь, что недочетов будет гораздо меньше. Хотя списки уже сейчас поражают меня своей длиной и разнообразием.
Во-первых, конечно же, список тех, кого нужно поздравить. Именно с этим у меня было больше всего проблем в предыдущие годы. Не было никакой системы, никаких заготовленных текстов, я просто отвечала на приходящие мне поздравления и желала "всего наилучшего". В этом году решила подойти к вопросу более ответственно, ведь каждому приятно, когда о нем не забывают в праздник. Самым удивительным при составлении этого списка оказалось количество близких и родственников, которых нужно не забыть. Я набросала около 50 пунктов, и большинство из них - семейные пары. При этом друзей в соцсетях я собираюсь поздравить общей на всех записью на стене, то есть они в моем списке не фигурируют. Хорошо, что я занялась этим заранее, иначе мне наверняка пришлось бы не раз срочно пополнять счет на телефоне, нервничая и отрываясь от праздничной суеты. Теперь я просто спокойно планирую, сколько же времени мне понадобится на рассылку сообщений и звонки самым близким.
Во-вторых, украшение дома. Раньше все тоже происходило довольно спонтанно, как в анекдоте про "уютные семейные крики, скандалы". Вот уже второй год дизайнер во мне бунтует против такого самоуправства, и потому я еще с середины ноября четко представляю общую картину. Все, что мне нужно - обзавестись недостающими игрушками, оформить в жизнь то, что пока существует лишь в моем воображении - и наслаждаться результатом.
В-третьих, праздничное меню, выпечка и подарки. Эти пункты не зря в одном списке - мы собираемся удивить бабушек и дедушек домашним печеньем и подарком нашего собственного с Жуком изготовления, поэтому именно такой вариант оказался для меня удобным. И да, я дотошно вношу в него пункты вроде "купить необходимые продукты" и "скачать новогодние фоны и клипарты". Вот так понемногу, день за днем, мы движемся к выполнению этой части плана.
В-четвертых, у меня есть список "проблемных" мест в квартире, куда в другое время я, честно признаться, ленюсь заглядывать. Об этом я уже писала, и сильно на этом останавливаться не буду. Лишь отмечу, что составить этот список мне сильно помогла техника "выгрузки" - я просто села и в течение 15 минут выписывала на бумагу все незавершенные и важные дела, какие только приходили мне в голову. Именно после этого упражнения они почему-то стали выполняться быстрее а у меня пропало неприятное чувство неуспевания и ощущение "белки в колесе", которое появляется всегда, когда голова чересчур загружена ворохом невыполненных дел и обещаний.
Пятый список для меня самый приятный и интересный. Это все те же пункты из "выгрузки", которые не имеют отношения к уборке. Все эти "дочитать", "досмотреть" и "разобрать", которыми я уже однажды возмущалась. Почему-то именно в ожидании нового года, который, конечно же, будет еще лучше и правильнее предыдущего, хочется сократить этот список до минимума, смело отказавшись от всего ненужного. Ну не буду я прямо завтра начинать читать "Фаворит", хотя и собираюсь однажды это сделать. Ну не буду я вот прямо сейчас досматривать фильм двухмесячной давности лишь затем, чтобы наконец закрыть вкладку. Если за два месяца я не нашла на это времени, значит, фильм не такой уж стоящий. Именно сейчас мне легко вычеркивать пункты из такого списка, даже не приступив к их выполнению. И каждый раз я испытываю огромное облегчение и радость от того, что вновь позволяю себе расслабиться и наслаждаться текущим моментом, а не корить себя за постоянную нехватку времени. Мне кажется, ради одного этого ощущения стоит завести такой список недоделанных дел☺
Возможно, кому-то моя система покажется чересчур громоздкой, но мне комфортно именно так. Я уверена в том, что ничего не забуду в нужный момент, и 31 число станет для меня по-настоящему праздничным днем, а не запомнится паническими суетливыми метаниями между телефоном, печкой и зеркалом.
А что вы привыкли планировать заранее? Делитесь своими идеями предпраздничных списков в комментариях!