Ежегодно в начале сентября я сталкиваюсь с одним и тем же неприятным открытием - на улице с каждым днем темнеет все раньше. В предыдущие годы я отмахивалась от этой досадной мелочи, убеждая себя, что для обычных посиделок с друзьями или уютного домашнего вечера это не так уж важно. Но в этом году потрясение оказалось гораздо более сильным. Рано наступающая темнота сперва слегка поколебала, а потом и вовсе окончательно разрушила наш тщательно выстроенный за летние месяцы Режим. Сначала я пыталась закрыть глаза на очевидное и упрямо одевала сына на прогулку, наблюдая за потрясающим закатом в окне. Спустя несколько дней я поняла, что такая стратегия совсем даже не выигрышная, и пора что-то менять. За три недели мы выстроили новый Режим - и я пишу это слово с заглавной буквы совсем не по ошибке. Мне трудно переоценить важность моих знаний о том, когда мы будем завтракать, гулять и спать. В выходные дни, когда муж дома, у меня буквально голова идет кругом от вопиющей непредсказуемости наших планов. Надо ли говорить о том, что и сон ребенка, на который я возлагаю так много надежд, тоже в эти дни не отличается особой идеальностью.
Зато в будни мы предоставлены сами себе и, в полном соответствии с новым распорядком дня, утром и после обеда отправляемся на прогулку. И вот тут начинается самое интересное - по крайней мере, поначалу для меня это было не самой приятной новостью. Оказывается, летом все дети гуляют одновременно, вечером - когда хоть немного спадает жара. В остальное время каждая мама сама выбирает график прогулок, отталкиваясь от одной ей известных переменных. В результате чаще всего мы с Жуком на улице оказываемся в гордом одиночестве. В первые несколько дней я буквально хваталась за голову, пытаясь найти нам занятие и в панике поглядывая на часы каждые полторы минуты. Прогулки тянулись бесконечно, я нервничала, Жук маялся и бесился, впереди угрожающе маячили долгие осенне-зимне-весенние унылые месяцы. До тех пор, пока я не поняла, что пора менять свое отношение и настрой.
Поразмыслив пару дней, я нашла оптимальный для себя вариант прогулки. На всякий случай мы запасаемся мячом и толокаром, но на самом деле они еще ни разу нам толком не пригодились. Потому что на каждой прогулке мы идем познавать мир. Раньше я не совсем понимала, о чем можно разговаривать и рассказывать, и лишь скептически прищуривалась, прочитав очередной подобный совет. А недавно я придумала хитрый прием, который уже много раз меня выручал. Я представляю все, что нас окружает, помещенным в пресловутые "нормальные условия" или нарисованным на картинке без особых подробностей. То есть трава идеально ровная и зеленая, дорога - просто серая полоса, деревья стоят вдоль нее и не движутся. А дальше все, что выбивается из этой картинки, удостаивается нашего внимания. Теперь мне трудно замолчать, потому что я всю прогулку без устали объясняю, что деревья колышутся от ветра, листья опадают, потому что наступила осень, на этой елочке шишки отличаются от тех, что мы видели раньше на кипарисе, в траве проглядывают запоздавшие одуванчики и прыгают кузнечики, по дороге проехала красная машина, троллейбус и желтый автобус, под кустом притаилась спящая божья коровка, а вдалеке вороны - "кар-кар" и взмах руками, будто крыльями, - ищут себе еду. Заинтересованная улыбка ребенка и смех - лучшее доказательство того, что я выбрала правильную тактику. И отдельный бонус для меня в том, что я наконец перестала смотреть на часы во время наших прогулок. Ведь теперь мы, как настоящие друзья, занимаемся в это время тем, что интересно нам обоим. Не знаю, подойдет ли кому-то такой метод, но уверена, что каждая мама может превратить прогулку в праздник вместо того, чтобы краем глаза следить за скучающим ребенком, при этом зачастую разговаривая по телефону с такой же тянущей время подругой. Ведь жизнь вокруг прекрасна и удивительна, и детство - лучшее время для того, чтобы научить человека видеть окружающие его чудеса!
А как вы проводите время на прогулке?
/Фото National Geographic