Наблюдения за детьми часто заставляют по-новому взглянуть на давно известные истины. Вот сидит Жук - он очень внимательный и довольно терпеливый. Может подолгу перекладывать каштаны из одной чашечки в другую, рассматривать картинки в книгах и покорять не совсем еще поддающийся сортер. Он очень наблюдательный и с большим удовольствием повторяет за мной и мужем много мелких ежедневных действий. Рядом с ним как ураган носится его лучший друг. Он лезет на горку и шведскую стенку, умеет спускаться с дивана на руках, уже почти освоил кувырки... будь на его месте мой сын, у меня наверняка прибавилось бы седых волос. Жук, конечно, тоже на месте не сидит, но однозначно уступает своему другу в физических упражнениях.
Я понимаю, что многое здесь зависит и от родителей: мне страшно наблюдать за тем, как ребенок изучает понятие "край", намереваясь с этого самого края свалиться. С другой стороны, я вовсе даже не против того, чтобы он развивал силу и ловкость на шведской стенке или хорошей детской площадке, но никогда не буду принуждать его к этому, заставляя повторить опыт его старшего друга. Я дождусь появления интереса именно к физической составляющей, и тогда поддержу все попытки. А интерес этот непременно появится, ведь я и сама уже неоднократно замечала, что увлечения Жука постепенно циклически сменяются - чтение, изучение свойств предметов, зарядка и овладение собственным телом... Я хочу, чтобы он следовал собственным желаниям и потребностям и развивался в удобном для него ритме, а не действовал по моей указке, рожденной из сравнения с другими детьми.
Размышления об этом неожиданно привели меня к простой мысли: а чем же я, к примеру, отличаюсь от него?! Почему мне так необходимо научиться фотографировать не хуже своей подруги-профессионала или срочно бежать в спортзал, пытаясь угнаться за очередным увлечением своей родственницы? Я ведь тоже ничего никому не должна и могу жить в своем, удобном для меня ритме. И после осознания этого мне стало легко и хорошо. Дети разные. И взрослые тоже. У каждого свои успехи и неудачи, цели и желания. Некоторые считают, что разница между людьми сродни пропасти, однако я уверена, что это не так. Именно в этой разнице обитают темы для интересных разговоров и новых впечатлений. Рассказывая о себе другому человеку, можно открыть перед ним неизвестный мир, а слушая его истории - в очередной раз узнать что-то новое для себя. И уже только поэтому я рада тому, что все люди разные. И я со своим чтением, писательством и постоянными фантазиями ничуть не хуже своей серьезной подруги с шикарным опытом работы и размеренной жизнью, ведь оценивать себя нужно не в сравнении с окружающими. Я просто другая, и я разрешаю себе быть такой. Это ведь так чудесно - отличаться от других и следовать своим желаниям!
А вы часто пытаетесь добиться того же, что и ваши знакомые? Умеете ли вовремя остановиться и понять, что на самом деле это не ваше настоящее желание? Пишите в комментарии.