Как я уже писала раньше, я очень люблю читать. Причем до недавнего времени я была уверена в том, что могу читать запоем абсолютно все. И лишь несколько месяцев назад пришлось все же признать, что мне не быть фанатичной поклонницей творчества Достоевского или Толстого, равно как и не вздыхать над потрясающей жизненностью фраз Коэльо или Мураками. Мои книги - это фэнтези. И пусть я не перечитываю по ночам "Идиота", - да я даже не слежу за перипетиями графа Монте Кристо, если уж на то пошло! - зато в моем воображении существуют несколько прекрасных волшебных вселенных, которые выгодно отличаются от привычной реальности.
Я всегда с восторгом, затаив дыхание, открываю для себя новый мир, который постепенно, по мере чтения выстраивается передо мной, как узор в калейдоскопе. Все эти тысячелетние мечи гоблинской работы, заколдованные часы и движущиеся фотографии, путешествия по виртуальной реальности и между мирами - от всего этого веет волшебством. Такие книги напонимают мне картинки-загадки, на которых при внимательном рассмотрении вдруг становятся заметны всё новые детали. Круглые окошки в домах Хоббитании, таинственная Выручай-комната, неприступная Стена, сдерживающая Белых Ходоков, Станции с Ключниками... мне хочется, пусть самую малость, но все же верить в них. Хочется давать волю своей фантазии и погружаться в очередной придуманный мир. Не знаю, почему мне так нравятся именно эти книги, но думаю, дело как раз в потрясающем описании важных мелочей. Смелость и благородство главных героев, лихо закрученный сюжет, масштабность происходящих событий - для меня все отходит на второй план. От истории Гарри Поттера не останется и четверти, если перенести место действия из Хогвартса в ОШ #1. Возможно, я люблю такие книги именно потому, что с детства отличаюсь неплохой фантазией. Мне неинтересно читать о страданиях Раскольникова, сидящего в одной-единственной комнате на протяжении n-ого количества страниц. Гораздо лучше вообразить очередную яркую картинку новой вселенной.
Конечно, классику нужно читать, если хочешь называть себя образованным человеком. Я и читаю, иногда даже с удовольствием. Но при этом мне не захватывает дух от удовольствия.Конечно, содержание тоже играет важную роль, с этим и спорить не стоит. И я не буду читать длинные цветастые описания, не скрепленные стоящим сюжетом. Однако для меня книга оставляет приятное послевкусие лишь в том случае, если соблюдаются оба условия. А ведь иногда для этого даже не нужен новый мир. Из впечатлившего меня за этот год - "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд и "Тень ветра" Карлоса Сафона. Действие обеих книг происходит в обычных европейских городах, но легкий налет мистики и пристальное внимание к деталям делают их выдающимися гостями моей книжной полки.
Вскоре меня ждет знакомство с новым миром, прочно переплетенным с нашей реальностью. После недавнего похода в кинотеатр я твердо решила прочесть "Дом странных детей мисс Перегрин" Рэнсома Риггза. Я доверяю Тиму Бёртону, очень люблю его фильмы, однако все же склонна думать, что воспринимаем прочитанное мы по-разному. Поэтому очень хочу прочесть книгу и составить свой образ дома мисс Перегрин и его обитателей. Надеюсь, книга не разочарует меня, особенно учитывая тот факт, что финал остался открытым - мне пришлось уйти с середины фильма. Верю в то, что писатель приложил все усилия, чтобы картинка в моей голове ожила и заиграла красками.
А чем руководствуетесь вы при выборе книг? Легко ли представляете себе то, что описывает автор? Или вам проще посмотреть экранизацию?