Взросление накладывает на каждого свой отпечаток. Кто-то становится более ответственным, другой вдруг открывает в себе силы и решимость идти навстречу мечтам, третий просто наконец сам решает, надевать ли ему шапку... Вариантов и сочетаний таких признаков столько же, сколько людей на Земле, и иногда они складываются в поистине причудливую картинку.
Я уже писала о том, что пик моего "взросления" пришелся на время после рождения Жука. Именно тогда я наконец осознала, что я самостоятельный человек, мама и жена. Я продолжаю учиться до сих пор, ведь это дело не одного дня, и мне по-настоящему интересно наблюдать за процессом как будто со стороны и обдумывать, к чему же это в итоге приведет. Раньше я упоминала о том, что стала более ответственной и отказалась от вранья. Сегодня я хочу поделиться еще одним аспектом моего осознанного взрослого поведения. Я говорю об отношении к природе и экологии.
Возвращаясь к истокам
Вообще, эти темы интересовали меня довольно давно, но никогда не были сверх-актуальными в моей системе координат. Нет, я, конечно же, всегда бросала мусор в урны и убирала за собой после пикника, но в дебри экологии не углублялась.
Каждый время от времени сталкивается с шокирующими новостями о запасах питьевой воды, глобальном потеплении, вырубке лесов и прочими "ужастиками". До недавних пор я, как и большинство, просто читала такие статьи, не слишком вникая в смысл написанного. Но однажды, как это иногда случается, количество перешло в качество. Я стала понемногу вникать в суть словосочетания "экологичная жизнь". Для себя я выделила два пункта, наиболее сильно повлиявших на меня.
- Незадолго до Нового года, занимаясь бесполезным серфингом в интернете, я случайно подписались на рассылку новостей от WWF (Всемирный фонд дикой природы). Вообще, большая часть их рассылки посвящена сбору средств на сохранение редких видов животных, борьбу с браконьерами и т.п. Но иногда среди этих писем встречаются и более интересные - анонс Часа Земли, например, или предложение пройти тест и определить, кем именно я являюсь для планеты. Я, кстати, Ответственная Выхухоль, так-то☺
- В одной из групп ВК, на которые я подписана, появилась очень ответственная девушка, которая пытается полностью отказаться от одноразовых пакетов, синтетических моющих средств и т.п. Она регулярно пишет о своем опыте и не забывает напоминать о важности раздельного сбора мусора, об углеродном следе и многих других вещах, о которых раньше я не задумывалась.
Эти два события произошли практически одновременно и создали резонанс, благодаря чему мой взгляд на ответственное отношение к природе слегка изменился.
Мои успехи и достижения
Если честно, не могу сказать, что я вот так в один момент стала сознательным борцом за сохранение чистоты природы. Понемногу осознавая свою личную ответственность и свой вклад в состояние экологии, я тем не менее не стала составлять никакого конкретного плана по сиюминутному изменению ситуации. Все предпринятые мной шаги были довольно спонтанными, но результат от этого не меняется, так что делюсь им с вами.
Мытье и уборка
Я никогда не задумывалась о том, насколько вредными являются популярные моющие средства, и регулярно обновляла свой арсенал. Гель для мытья посуды, жидкость для полов, для сантехники, для стекол и зеркал, для труб и кранов... При всей моей нелюбви к шоппингу - в хозяйственном магазине я могу застрять надолго. Раньше мне хотелось еще, еще этих мягких французских булок разноцветных пузырьков с волшебными растворами, ведущими борьбу с грязью и микробами практически без моего участия.
С появлением Жука мой взгляд на моющие средства слегка изменился. Мне надоело бесконечное полоскание и попытки на глаз определить, не осталось ли на посуде-столешнице-линолеуме неприметных пузырьков пены. Я устала от постоянной нервозности на фоне этих страхов. Контакт ребенка с моей рукой в мыльной перчатке стал представляться мне чем-то ужасающе-кошмарным, поэтому большую часть времени, отведенного на уборку, Жук проводил в стульчике.
Помимо этого, с сентября по май я практически круглосуточно пользуюсь кремом для рук - даже от простого геля для душа кожа сохнет, а при случайном контакте с моющими средствами и вовсе выражает свое возмущение сильной аллергией. Поэтому даже простое мытье чашки из-под чая занимает у меня больше времени, чем хотелось бы. Постоянная возня с перчатками - не самое приятное занятие. Все эти факторы побудили меня попробовать отказаться от привычных бутылочек в пользу соды, уксуса, лимонной кислоты и горчичного порошка.
Теперь я мою кухонные поверхности содой, избавляюсь от известкового налета с помощью уксуса и лимонной кислоты, а посуду мою горчичным порошком. И если с первыми пунктами все в порядке, то вот с порошком не так все просто. Я пока еще не совсем привыкла к новому формату мытья посуды. Если коротко и по пунктам, то мне нравится
- как он расправляется с жиром и нагаром,
- что можно больше не переживать о тщательном полоскании,
- что я больше не загрязняю воду ПАВами хотя бы во время мытья посуды. Этот пункт вообще вне конкуренции!
Но я даже не буду пытаться убедить вас, что все настолько радужно, и я просто в восторге от этого способа. Есть у него и недостатки, которые, я надеюсь, со временем, когда я привыкну, станут менее заметными:
- трудно перестроиться и не ожидать появления густой ароматной пены. Горчичный порошок не пенится совсем, и поначалу я никак не могла понять, мою ли я тарелку или просто протираю ее мокрой губкой
- пакеты с порошком не рассчитаны на такое использование. В интернете рекомендуют размешивать его с водой в какой-нибудь старой пустой бутылочке, но у меня весь порошок выпал в осадок - и на этом все. Пока я просто посыпаю губку порошком. Со временем, я думаю, найду какую-нибудь коробочку и буду окунать мочалку туда. Попробую по крайней мере.
- обновлять порошок на губке нужно гораздо чаще, чем добавлять каплю обычного моющего. В среднем одной порции хватает на 3 тарелки и столько же вилок. Или же я просто что-то неправильно делаю.
Одним словом, мой эксперимент продолжается, я отбиваюсь от предложений мужа пойти и купить обычный гель для мытья посуды, и горжусь собой😊 надеюсь, мне хватит терпения довести этот опыт до конца и полностью перейти на экологичные методы мытья и уборки.
Разумное потребление и сокращение отходов
Следующий шаг, который видится мне очень важным - ввести в привычку раздельный сбор мусора, по максимуму отказаться от использования одноразовых пакетов из супермаркетов и в целом уйти от политики, навязанной обществом потребления: стараться выбрасывать как можно меньше вещей.
Все эти пункты для меня одинаково сложны в выполнении. При всем моем желании и осознании правильности такого подхода, я никак не могу привыкнуть ходить за покупками со специальной сумкой и с трудом представляю себе, как организовать раздельный сбор мусора в нашей отдельно взятой квартире, а главное - куда потом девать все эти разномастные пакеты, если в нашем дворе нет мусорных баков для разных категорий отходов.
Немного легче, к моему большому удивлению, оказалось не выбрасывать бездумно старые-неработающие-разонравившиеся вещи. Легче - в моральном плане. А вот на деле тоже не все гладко. Впервые я столкнулась с утилизацией вредных отходов полтора года назад, когда у нас дома случайно обнаружились два неработающих ртутных градусника. Никто из опрошенных мной людей, имеющих отношение к медицине, не смог сказать, как их положено выбрасывать. То есть получается, что даже работники скорой помощи и поликлиник, постоянно ими пользующиеся, не знают, что с ними делать в дальнейшем. Такая же история с батарейками - выбрасывать нельзя, а куда можно сдать - неизвестно. Лишь спустя несколько месяцев поисков я наконец наткнулась на короткую заметку трехлетней давности с перечнем организаций, принимающих подобные вредные отходы. Мне кажется, эта информация должна распространяться повсеместно, но создается впечатление, что ее, наоборот, пытаются засекретить.
Кроме того, недавно перебирала старую технику - фотоаппараты, телефоны, переноски... Выбросить их просто так рука не поднимается. Та самая ответственная девушка из соцсети порекомендовала подать объявление и отдать на запчасти за небольшое вознаграждение. Даром, опять же, не советуют отдавать по той простой причине, что человек может тут же пойти и избавиться от того, что досталось ему бесплатно. Либо другой вариант - отвезти на радиорынок в другом конце города. В общем, чтобы избавиться от пакета проводов, придется потрудиться.
Одним словом, для того, чтобы вести себя экологически ответственно и сокращать количество вредных отходов в наших реалиях, нужно приложить немало усилий. И в первую очередь нужно даже не менять себя, а придумывать, как поступать правильно в существующих условиях.
Вместе весело шагать
Благодаря рассылке от WWF я заблаговременно узнала о проведении Часа Земли и твердо настроилась принять в нем участие. Во время ежегодного Часа Земли на 60 минут гаснет подсветка крупных памятников и достопримечательностей по всему миру. Во многих городах в этот день проводятся различные акции и мероприятия, например, обмен использованных батареек на призы (и почему в моем городе не было этой нужной акции?!☺) или велозабеги.
Цель Часа Земли - отнюдь не экономия электроэнергии, как может показаться на первый взгляд. Его основная задача - привлечь максимальное внимание общественности к важности сохранения природы и сопутствующим проблемам. Я понимаю это еще и так: принимая участие в акции, человек как бы заявляет о том, что он согласен со слоганом "Меняй себя, а не планету", и готов двигаться в этом направлении.
Я тщательно подготовилась, запаслась плавающими свечами, рассказала Жуку, что вечером мы выключим свет и будем смотреть на огоньки... В целом, все прошло хорошо - свет выключили, на огоньки посмотрели, даже чайник успели вскипятить на плите. Но длился наш Час Земли не 60, а всего лишь 20 минут, т.к. из-за срочных и важных обстоятельств мы серьезно опоздали к началу☺ но дома нас не было, и света, соответственно, тоже, так что в акции мы, можно сказать, приняли полноценное участие.
Вообще, во время проведения таких мероприятий лучше, конечно, не сидеть у себя на кухне, а находиться в центре событий. Я бы с удовольствием понаблюдала и за велозабегом, и за разнообразными шоу и концертами. Надеюсь, что это не единственная ежегодная акция, и в скором времени в моем почтовом ящике обнаружится еще что-нибудь интересное. Всегда здорово принимать участие в чем-то настолько масштабном!
Мнение со стороны
Труднее всего для меня оказалось то, что пришлось столкнуться с непониманием и почти полным отсутствием поддержки. Немного поразмыслив на эту тему, я пришла к выводу, что все дело в слишком быстром и резком изменении привычного для окружающих поведения. Мне кажется, в любом случае, что бы вы ни начали делать, отношение к этому ваших близких будет зависеть от того, к чему они уже привыкли. И чем больше ваш маятник "качнется в сторону" в их глазах, тем с большим удивлением - и зачастую не в лучшем смысле, - они к этому отнесутся.
Осознав это, я решила для себя, что не буду обращать внимания на негатив. Ведь если даже мне, осознанно принявшей такое решение, сложно быстро привыкнуть к новым правилам, то, например, мужу, которого я просто поставила перед фактом, наверняка еще сложнее. Ну а отношение к изменениям со стороны друзей и знакомых - это лишь вопрос времени, которое понадобится им для привыкания к новой версии меня☺
Коротко о главном
Резюмируя все вышесказанное: как и в случае с отказом от мультиков, мой новый образ жизни отнюдь не легче того, что был раньше. Начиная от непонимания окружающих и заканчивая мелкими и не очень трудностями, сопровождающими подобное поведение в моей конкретной ситуации - все это можно отнести к существенным недостаткам выбранного решения. Однако при этом я чувствую, что поступаю правильно - и это ощущение перевешивает все существующие минусы. Поэтому я твердо настроена продолжать двигаться в этом направлении. Возможно, мой опыт вдохновит кого-то на подобный эксперимент. Я считаю, что каждый отдельно взятый человек, задумавшийся о своей ответственности и личном вкладе в загрязнение окружающей среды - это далеко не мелочь. Надеюсь, со временем в силу вступят законы геометрической прогрессии, и действия каждого такого человека принесут поистине заметные результаты в сохранении окружающего нас мира.
А что вы думаете об этом? Предпринимаете ли какие-то шаги для сохранения природы? Делитесь своим мнением в комментариях!😉