Моя знакомая, психолог, как-то предположила, что подобные срывы происходят со мной потому, что я держу себя в слишком жестких рамках в периоды высокой работоспособности. Все эти таймеры и 15-минутки - дело, конечно, стоящее, и я в полной мере успела оценить преимущества работы с помощью приемов тайм-менеджмента. Но следуя день за днем привычному режиму, стараясь уложить все необходимые мне 15-минутки в свободное время, я упускала зачастую нечто гораздо более важное. Я тратила свои нервы, когда что-то шло не так. Я кричала на Жука, когда он не хотел спать по режиму. Я расстраивалась из-за смены планов, вместо того чтобы радоваться неожиданным дружеским встречам. И, в конце концов, происходило неизбежное - я срывалась и уходила в крутое пике ничегонеделания и стыда за это.
"Никто не способен постоянно находиться на "одном полюсе", объяснила мне все та же знакомая.
Во всем должна быть золотая середина. Чем более жёстким я делаю свое расписание - тем сильнее откат. Поэтому правильнее было бы сказать - иногда меня безумно выводит из себя тот факт, что мне редко удается поймать тот самый дзен золотой середины. Но по крайней мере теперь я знаю, с чем мне нужно работать. И пусть я вновь неделю ощущала, что все валится из рук и ничего не хочется - пусть так. Но я твердо решила доказать, что даже такой спринтер, как я, способен одолеть этот марафон. Я морально готова к тому, что финишировать мне придется, когда марафон официально будет объявлен законченным, а толпы зрителей начнут расходиться по домам. Но это будет моя личная победа! Я добьюсь намеченного, пусть и с небольшим опозданием.
Цели на неделю определены, проблема ясна - остается лишь двигаться вперед, позволяя себе вовремя отдыхать и менять планы по мере необходимости.