Уже вторую неделю я наблюдаю за истерией, разгорающейся вокруг внеплановой вакцинации от полиомиелита, и не могу не высказаться по этому поводу. Не хочу долго перечислять подробности, которые и так муссируются повсеместно и вызывают кучу вопросов. Был ли это дикий вирус? Или паралич вызван живой вакциной? Были ли в принципе случаи паралича? Или нужно создать шумиху, чтобы побыстрее использовать по назначению гуманитарную вакцину? Можно ли вообще капать детям вакцину после повторной ее заморозки? Насколько в самом деле были соблюдены/не соблюдены условия транспортировки и хранения? На большинство этих вопросов ответа у обычных рядовых мам нет, и, скорее всего, никогда не будет. Остается ответить себе самой на главный - как быть в сложившейся ситуации конкретно мне и моему ребенку?
Я, будучи беременной, долго изучала вопрос вакцинации в принципе. Было время, когда я почти поверила в то, что от прививок можно смело отказаться - ведь привитые дети будут служить своеобразным зонтиком от дождя из заболеваний. Но стоило мне вникнуть в этот вопрос, как мое мнение изменилось. Самым главным открытием для меня стало то, что болеют все. И привитые, и непривитые. Никто не даст гарантии, что ребенок, получивший вакцину от коклюша, не переболеет им. В случае травмы противостолбнячную сыворотку вводят всем, независимо от наличия прививок. Но ребенок, получивший все необходимые вакцины - возможно, по личному графику, но все же привитый, - защищен в разы лучше. Столкнувшись с заболеванием, его организм готов дать отпор, и зачастую родители даже не понимают, что лечат не обычную простуду. Одним словом, я сделала свой выбор: прививкам быть!
Но я все равно не могу понять ситуацию, когда всех поголовно заставляют прививать своих детей живой вакциной (от которой, на минуточку, все развитые страны готовятся полностью отказаться уже в 2016 году!), невзирая на любые обстоятельства. Медработники, размахивая приказами и распоряжениями, заставляют прививаться всех: даже если на прошлой неделе ребенок получил прививку по утвержденному графику, еще одна, внеплановая, ему "не повредит". Сопли, кашель и невысокая температура вдруг резко перестали быть противопоказанием! На заявление мам о том, что они поставят хорошую вакцину в платном прививочном кабинете иногда звучит удивительный в своей глупости и равнодушии ответ: "Вы там в платном делайте, что хотите, а к нам придите на прививку по графику!" Родителей шантажируют тем, что в случае отказа ребенок не сможет контактировать с другими детьми в течение 5 месяцев - то есть нужно забыть о детских садах, развивающих кружках, новогодних утренниках и прогулках на детской площадке. Не знаю, чем можно было так запугать врачей, ведь среди них все-таки есть толковые, но сейчас они, как заведенные, повторяют один и тот же текст, возможно, с небольшими вариациями. Ситуация все больше напоминант театр абсурда.
Я не верю в такую "заботу". Безобидные капельки от полиомиелита могут вызывать вакцино-ассоциированный паралитический полиомиелит с частотой примерно 1 случай на миллион. При массовой вакцинации количество таких случаев существенно возрастает, ведь привитые дети выделяют вирус в течение 60 дней. И никто еще не отменял мутации возбудителей, которые могут протекать абсолютно бесконтрольно и привести к непредсказуемым последствиям. А как быть тем, чьи дети имеют медотвод, и их категорически нельзя прививать?
Одним словом, при первом беглом взгляде на проблему все кажется логичным -для борьбы с заболеванием и предотвращения эпидемии необходимо провести массовую вакцинацию. Но прививки - вопрос очень тонкий и многогранный, требующий вдумчивого индивидуального подхода, особенно сейчас, когда возбудители болезней мутируют, здоровье ослабляется массой разных факторов, а у некоторых детей возникает аллергия на антигистаминные средства! В этой ситуации повальное прививание всех без разбору рождает нехорошие мысли о массовом эксперименте. Зачем в борьбе с вирусом выпускать на волю миллионы его ослабленных сородичей? Не лучше ли было начать борьбу с болезнью грязных рук другим способом - прививая любовь к чистоте и делая все необходимое для соблюдения гигиенических норм? Почему-то никого не удивляет и не ужасает отсутствие мыла в общественных туалетах, будь это больница, вокзал, поезд, любое госучреждение. А ведь элементарное мытье рук - это первое, самое необходимое условие чистоты, которое позволяет избежать многих неприятностей! Но на мыло не хватает финансирования, зато на миллионы доз дешевой вакцины средства нашлись. А люди даже не возмущаются -- они давно привыкли, и наличие куска мыла в мыльнице их скорее здорово удивит, чем обрадует.
Я столкнулась с проблемой вакцинации, не ощутив всех масштабов катастрофы - мой ребенок пока не ходит в сад и не гуляет на детской площадке. Нам нужно делать прививки по графику, и мы сделаем их в платном кабинете, предварительно сдав все необходимые анализы. Нам повезло и с педиатром - она, услышав о платной вакцине, не стала настаивать на том, что мы должны обязательно привиться еще и в своей поликлинике. Но что делать другим мамам, которые сейчас вполне закономерно озадачены одним вопросм - зачем было делать все предыдущие прививки, если теперь их активно убеждают в том, что организм ребенка недостаточно защищен? Ратуя за массовую внеплановую вакцинацию, можно получить совершенно обратный результат. Если ребенок после всех плановых прививок считается недостаточно защищенным, то есть ли смысл их делать? Или лучше перейти в лагерь антипрививочников, ведь результат один и тот же, а нервов тратится гораздо меньше - реакцию на прививки никто не отменял!
Это не первая ситуация, когда население запугивают надуманными эпидемиями, но вот борьба с диким (диким ли?) вирусом методом "клин клином вышибают" - это оригинально. Неужели никто не задумывается о том, что случаи ВАПП могут стать гораздо чаще? Получается - за что боролись, на то и напоролись?
Я бы не стала участвовать в идиотских флешмобах. Именно так я могу назвать эту набирающую обороты истерическую кампанию по вакцинации. Если ребенок привит по графику - у него выработан иммунитет. Если он по каким-либо причинам не был привит - то прививать его под давлением страха или шантажа в такой ситуции - значит идти на огромный риск. Я совсем не медик, но сложившаяся ситуация вынуждает вникать в вопрос и изучать литературу по теме. Я не могу, я боюсь доверять врачам, которые меняют свое мнение по несколько раз в день, в зависимости от очередного приказа или распоряжения. Радует то, что все больше мам стараются найти ответы на свои вопросы, вместо того, чтобы слепо следовать всем указаниям. Но ведь остается еще очень много тех, кто уверенно говорит: "Врач сказал прийти прокапать какие-то капельки, это даже не прививка, так, витаминчики!". И ведут, ведут своих детей - кашляющих, недавно переболевших, с температурой, насморком, диатезом, - ведь врач сказал, что так надо! От этого становится даже страшнее, чем от безразличия врачей - ведь именно родители несут ответственность за своего ребенка! Как же можно так спокойно, без малейшего интереса относиться к тому, что с ним происходит?
Я пишу этот пост не для того, чтобы убедить кого-то прививаться или не прививаться. Я сделала свой выбор и следую ему. Но мне бы хотелось, чтобы каждая мама поняла главное - ответственность за ребенка лежит в первую очередь на ней. Нельзя полагаться на мнение врача, медсестры в детском саду, подруги, бабушек на лавочке! Да, государство заботится о нас очень странными и загадочными способами. Но ведь на то и даны мозги, чтобы каждый мог принимать свои собственные решения. Повысив свой собственный уровень сознательности и ответственности и перестав перекладывать принятие решений на чужие плечи, можно добиться гораздо большего, чем постоянно сетуя на грязь, хамство, безразличие и другие негативные моменты. Только изменив себя, можно ждать каких-то изменений от окружающего мира, а если миллионы мам позволяют относиться к ним как к безвольной и бесправной толпе, молчаливой, не задающей никаких вопросов, то отношение это никогда не изменится. Вот так, хотела написать всего лишь о вакцинации, а перешла к глобальному. Но ведь эта ситуация, как лакмусовая бумажка, в очередной раз проявила главную проблему нашего общества - пока мы не поднимем голову, не позволим себе задавать вопросы, отстаивать свои права и быть несогласными, эта проблема будет лишь усугубляться. Очень жаль, что даже такая встряска открыла глаза немногим, но остается надеяться на лучшее и верить в то, что индивидуальность победит, и каждый захочет взять ответственность за свою жизнь в свои руки.