Стоял знойный летний день... Для большинства людей он был ничем не примечательным в череде ему подобных. Но не для меня. Я в панике бегала кругами под абрикосой, изредка выкрикивала как мантру: "Баба Галя! Тетя Нина!", - и все время подбегала справиться о самочувствии подруги, болтавшейся между небом и землей. В попытке спрыгнуть с этой злосчастной абрикосы она зацепилась штанами за сучок. Чтобы помочь, нужно было всего лишь слегка приподнять ее, но мы всегда находились в разных весовых категориях, а потому я лишь бестолково металась вокруг, пока через полчаса не подоспела помощь в лице ее разъяренной бабушки.
О дружбе
Это - одно из самых ярких воспоминаний моего детства. До сих пор иногда жалею, что эта девчонка уехала из страны еще во времена начальной школы. Когда я читала "Манюню" Абгарян, меня не покидало ощущение, что где-то я все это уже видела. Сейчас она работает врачом в Штатах, и мы ни разу не общались и не переписывались уже лет 10, но возможно, это и к лучшему. Эта дружба навсегда останется той самой детской и бесшабашной, которой очень редко удается пережить университетские годы. Зато я всегда помню, как вместе с ней мы без устали давали концерты перед родственниками и бабушками на лавочке, устраивали дома выставки и проводили для родителей экскурсии по парку, лазили по деревьям, играли в детективов, рисовали первое, что придет в голову, ходили в планетарий, дрались с пакетом, набитым тряпками, в попытках превратиться в Зену-Королеву воинов... Фантазии и вдохновения нам было не занимать! Случались и ссоры, во время которых мы слегка поколачивали друг друга. Параллельно с этим мы обе интересовалась астрономией, геологией и, конечно же, динозаврами. Занимались народными танцами. Единственное отличие между нами заключалось в том, что я играла на фортепиано, а Маша ходила в художественную школу.
О мечтах
Но существовала еще одна часть моей жизни, в которую никому толком не было доступа. Если быть точной, все о ней знали, и каждому там была отведена своя роль и задача, но руководила процессом я, я и только я. Речь идет о Моей Большой Мечте. Я мечтала о том, что в будущем открою свой собственный стационарный Луна-парк. Все вы наверняка помните эти красочные грузовики, из которых за одну ночь появлялись аттракционы, небольшой зоопарк и парочка каких-нибудь необычных развлечений вроде гонок по вертикали. Однажды побывав в таком, я решила, что мне это надо.
Но в моем парке все будет по-другому! Животные будут содержаться в просторных вольерах и прекрасных условиях, воссоздающих среду их обитания. Аттракционы будут поражать своим великолепием и уровнем адреналина даже завсегдатаев Диснейленда. И конечно же, все мои близкие будут мне помогать и выполнять какую-нибудь важную работу. Упомянутая подруга, кстати, претендовала одновременно на роль декоратора и объездчика лошадей☺ В общем, я хотела дарить хорошее настроение и незабываемые ощущения посетителям моего парка.
О, с каким энтузиазмом и вдохновением я принялась за дело! Картинки из энциклопедии животных Брэма были засмотрены и выучены наизусть. У каждого будущего обитателя моего зверинца уже имелось в запасе оригинальное имя. Я узнала, что для того, чтобы работать с животными, нужно будет поступать в Сельскохозяйственную академию в другом городе, и твердо решила подавать документы именно туда. Несколько тетрадей заполнились записями, зарисовками и списками. Позабыв о страхах, я самозабвенно выдумывала и рисовала будущих обитателей "Комнаты страха". Я даже совершила набег на балкон, в дедушкино царство, и разжилась десятком болтиков, пружинкой и еще несколькими важными и нужными мелочами. Им предстояло стать основой механизмов моих будущих аттракционов. Я готовилась к открытию своего дела по всем направлениям, и продолжалось это довольно долго.
О реальности
Конечно, с течением времени Большая Мечта потускнела, а потом и вовсе разбилась о быт. Луна-парки перестали приезжать ко мне под окна, я подала документы в Технический университет, и лишь изредка вспоминала об особо удачном рисунке жирафа в одной из моих тетрадей. Лишь сейчас, окунувшись в воспоминания благодаря творческому проекту
Я по-прежнему хочу дарить людям праздник и яркие впечатления, и все так же исписываю блокноты одной мне понятными планами и обозначениями. Только теперь в них фигурируют не качели и медведи, а составляющие идеального на мой взгляд мероприятия. Хотя кто знает, возможно, в будущем я все же смогу позволить себе открыть частный зоопарк и собрать под его крышей своих самых любимых животных☺ Время покажет!
Вместо заключения
Одним словом, вспоминая детство, я невольно улыбаюсь. У меня успела случиться настоящая Дружба, воспоминания о которой не омрачены подростковыми драмами, а несут в себе лишь неугасающий заряд позитива. У меня появилась и никуда не исчезла Большая Мечта. С одной стороны, очень хочется вот так, по щелчку, вернуть к жизни все те ощущения: непосредственность, искренность, восторженность, любопытство и интерес, веру в то, что все непременно получится... С другой стороны, теперь я знаю, что детские мечты не исчезают бесследно, нужно лишь поглубже заглянуть в себя и рассмотреть их. Возможно, они слегка или даже сильно изменились, но это именно они - те детские, наивные стремления, о которых было так легко рассказывать всем окружающим. И все, что нужно - это вновь поверить в них, прочувствовать и загореться ими, и тогда все вернется: и непосредственность, и задор, и вера в лучшее. И та маленькая восторженная девчонка со сбитыми коленками, которая однажды сдалась перед взрослением, махнула рукой и куда-то ушла, тоже вернется, радостно и облегченно вздохнет и усядется там, внутри. А вместе с ней мы свернем горы!☺
А о чем в первую очередь думаете вы, вспоминая детство? Поделитесь интересной историей или своими открытиями в комментариях!