Разнообразие и масштабность современных компьютерных игр не устают меня поражать. Среди моих знакомых можно по пальцам пересчитать тех, кто не играет абсолютно ни во что. Один строит империи и управляет целыми цивилизациями, другой "прокачивает" танки, корабли и самолеты, третий неделю бьется над особо сложной задачкой "Сибири"... некоторые и вовсе до сих пор с удовольствием истинных знатоков играют в Heroes of Might and Magic III.
Я и сама люблю проходить длинные квесты, а иногда не прочь отправить в бой отряд-другой зеленых драконов. Останавливает меня нехватка свободного времени и наличие только одного стационарного компьютера в доме. Аналоги любимых игр на планшете - это абсолютно, категорически не то. Так что в целом я могу понять всех любителей игр в их увлечении. Я даже почти определила, что же, помимо собственно времяпрепровождения, так манит в эти "стратегии", "бродилки" и "стрелялки". По крайней мнре, лично для меня это так, но мне думается, что и у других этот пункт неосознанно присутствует. Как и в случае с книгами, большинство заинтересовавших меня игр имеют четко продуманную историю, обогащены множеством приятных и зачастую не слишком заметных с первого взгляда мелочей, действие в них происходит в вымышленном, но абсолютно полноценном мире. Это уже не "Супер Марио", который после n-ого раза можно пройти с закрытыми глазами. Все эти мелочи как раз и становятся основой игры. С WoT и им подобными немного другая история, но в целом суть та же - карты тщательно разработаны, из кустов взлетают испуганные птицы, игроки то обклеивают свои машины наклейками, то наряжают елку в обмен на экипаж... в общем, игра не стоит на месте, разработчики постоянно добавляют что-то новенькое, особенно к праздникам, так что "танкистам" скучать не приходится. Я знаю - мне муж недавно елкой хвастался☺
И это все в принципе не плохо, и ничего тут нет особо страшного до определенных пор. Лучше уж играть в хорошие игры и получать от этого удовольствие, чем слать друзьям сообщения на стену в соцсетях: "Я достиг 123-го уровня в игре "Интерны"! Присоединяйся!". Смысла таких игр, кроме как скоротать пару минут времени, я не нахожу. Зачем достигать в них баснословно высоких уровней - тоже не понимаю. Более глупого способа тратить драгоценное время нужно еще поискать.
Страшно становится, когда игры становится второй работой. Когда человек приходит домой вечером и не успевает поужинать, потому что его ждут "клановщики" или еще какие-нибудь друзья-товарищи, с которыми они собираются проводить эпические сражения. В нашей семье подобная история была испробована на собственном опыте. После третьего вечера без ужина муж убедительно объяснил всем товарищам, что будет играть только тогда, когда ему это удобно. Некоторые из них не сразу поняли, что он имеет в виду, и вот это уже ни капельки не смешно. Я прямо представляю себе, как такие заядлые игроки по дороге домой с работы нервно смотрят на часы и мысленно разгоняют пробки на дорогах - скорее, быстрее, домой, там же империя не построена, бой не начат, урожай не собран!.. Поле непаханое работы! И все это вместо того, чтобы расслабиться и предвкушать приятный вечер в кругу семьи или друзей.
Еще один непонятный мне момент - когда взрослые мужчины и женщины (мужчины однозначно чаще), получив зарплату, первым делом бегут к терминалам, чтобы что-то купить или оплатить. В принципе, это их деньги, и они вольны распоряжаться содержимым кошелька как вздумается, но когда подобные вложения делаются регулярно и втайне от второй половины - а чаще всего так и происходит, - то это уже тоже ни капельки не смешно. Именно это два показателя я считаю явными сигналами начала той самой "игромании", от которой уже вполне можно лечить. Причины того, что человек проводит много времени за компьютерными играми, могут быть разными - от банальной скуки до тотального бегства от реальных проблем, - но вот эти два "колокольчика" должны по-настоящему насторожить тех, кому не безразлично. Любителям квестов, кстати, эти моменты не так страшны - можно играть в удобное время, и игра почти всегда не требует дополнительных трат. Но лучше все же осознанно следить за тем, чтобы не тратить на прохождение головоломок все свободное время.
Все это я пишу для того, чтобы свести к банальной истине: любое увлечение хорошо до тех пор, пока человек сохраняет способность здраво рассуждать. Нет ничего страшного в том, что взрослые люди почти поголовно играют в игры - современные игры зачастую как раз на взрослых и рассчитаны. Просто всегда нужно помнить о том, что игра - это возможность расслабиться и приятно провести свободное время, а не вторая работа, которая к тому же требует постоянных материальных вложений. Если об этом не забывать и правильно расставлять приоритеты, то никакие страшилки про компьютерные игры вас не испугают. Помните - игра для вас, а не вы для игры!
А вы увлекаетесь играми? Какие из них кажутся вам наиболее интересными? Много времени проводите, играя за компьютером, или ваше увлечение чисто "теоретическое"? Делитесь в комментариях!