Начинается новый месяц, и я по-прежнему иду к своим целям, стараясь не сбиваться с намеченного пути. Об этом подробнее напишу в следующий раз, пока не буду раскрывать карты.
В моем личном календаре февраль будет посвящен родительству в целом и моим отношениям с Жуком в частности. Несмотря на его нежный возраст, мы уже успели заиметь несколько неприятных моментов, существенно влияющих на мое настроение. И в первую очередь это "любовный треугольник", в который вовлечены я, Жук и мультики на Youtube. Грустно признавать, но это в большей степени именно моя недоработка: всегда проще нажать пару кнопок и спокойно заниматься своими делами, чем заранее продумать подходящее занятие для малыша. Поэтому мы с мужем выучили наизусть песни Фиксиков и Кукутиков, несколько недель смотрели Колобка, с нетерпением ожидая смены предпочтений, а когда она все же произошла, я поняла, что ежедневный просмотр сказки, надоевшей мне до оскомины, был не самым худшим злом. В сети, оказывается, полным-полно поистине глупых и даже отчасти неприятных роликов, способных завладеть вниманием ребенка. И пускай они позиционируются именно как видео для детей, я лично не вижу в них абсолютно ничего хорошего.
Второй пункт этой не слишком радостной картинки - почти полное отсутствие развивающих занятий. Каждую неделю воскресным вечером я планирую что-нибудь новое и интересное, но всегда находятся дела поважнее, а я успокаиваю себя тем, что раньше дети развивались и без специальных занятий. Но я сама неоднократно говорила о том, что отговорка: "Мы так выросли - и ничего", - для меня звучит фальшиво и глупо, поэтому тут тоже нужно взять себя в руки и просто начать.
Кроме того, я все чаще ловлю себя на том, что мне проще накричать и одернуть, чем десять раз спокойно объяснить и доказать. Это совсем не совпадает с моими ожиданиями от себя в роли мамы, и потому с такими проявлениями тоже нужно тщательно и упорно работать. Поэтому мой план на февраль состоит в следующем:
🚩продолжать выполнять действия по поддержанию высокого уровня энергии, начатые в январе;
🚩 стараться сохранять спокойствие и проявлять терпение в сложных ситуациях;
🚩проявлять осознанность и анализировать ситуацию, прежде чем я дам волю эмоциям;
🚩 сокращать просмотр мультиков и, следовательно
🚩 осваивать новые игры и занятия для замены планшета на что-то более полезное;
🚩 повышать в первую очередь качество, а не количество проведенного вместе времени;
🚩 учиться совмещать свои интересы, дела и обязанности с потребностями Жука.
В целом, план абсолютно выполнимый: от меня требуется в первую очередь лишь осознанность. Нужно прекратить выполнять домашние дела "на автомате", а включить фантазию и придумать, что мы можем делать вместе или чем в это время Жук может заняться самостоятельно. Вчера, к примеру, ребенок 20 минут самозабвенно играл макаронами и даже не вспоминал о мультиках и о том, что для игры ему необходимо не только мамино присутствие, но и непосредственное участие. Конечно, это повлечет за собой определенные сложности и наверняка будет занимать больше времени, но сейчас, когда закладываются важные основы - в том числе и умение себя занимать, - этому стоит уделить особое внимание. То же самое касается и поведения: я хочу, чтобы Жук поступал правильно, осознавая, почему нужно делать именно так. А не по причине страха наказания, крика или просто потому что "мама так сказала".
Итак, цели поставлены, план расписан, и я отправляюсь воплощать его в жизнь!
А чего вы хотите добиться в феврале? Делитесь своими идеями в комментариях☺