О феномене под названием "эффект попутчика" мало кто не слышал. Раньше я не совсем понимала его смысл - лучшая подруга жила со мной в одном доме, и мы могли хоть каждый вечер говорить с ней о том, что нас волнует. Темы разговоров менялись, персонажи тоже, неизменной оставалась лишь близость и возможность говорить обо всем на свете. Когда жизненные обстоятельства изменились, мне показалось, что я чувствую влияние этого эффекта на себе.
Та самая подруга детства далеко, и каждый звонок - это возможность поделиться самым главным, постаравшись вместить несколько месяцев жизни в десяток фраз. И изложение в лицах неприятного разговора с продавщицей-мужем-свекровью или пересказ занятной истории на полчаса явно не заслуживают места в эфирном времени. Даже наоборот: когда разговор скатывается к мелочам - это явный сигнал о том, что на сегодня наше общение себя исчерпало. В таком формате не хочется делиться наболевшим и обсуждать повседневные мелочи. И при всей нашей крепкой дружбе не хочется предстать в невыгодном свете. До следующего сеанса связи пройдет не одна неделя, обстоятельства изменятся не один раз, а подруга так и будет думать, что в моей жизни есть какие-то проблемы. Поэтому - только о важном и очень желательно о хорошем.
Я долго думала, что тоска по той самой подруге детства превратила меня в этакого "попутчика", которому не сложно делиться важным со всеми окружающими, а вот с ней - тяжело. Поразмышляв на эту тему, я поняла, что дело не в близости общения, а все же в расстоянии на карте. Нет смысла обременять кого-то, кто живет в другой стране, своей повседневностью. И даже если сегодня новость кажется мне достойной того, чтобы о ней узнал весь мир - стоит немного подождать и остыть, а потом уже сваливаться как снег на голову. Для общения обо всем подряд у меня есть другие люди, не менее близкие в эмоциональном плане, и даже более близкие в плане физическом.
У меня есть подруга буквально в шаговой доступности. Мы вместе проводим вечера и отпуск, делимся событиями из жизни детей и обсуждаем родственников и вторых половинок. У меня есть крестная Жука, с которой мы частенько общаемся обо всем подряд. Они не "попутчики", но им я могу сейчас выложить всё. Просто потому, что они видят мою жизнь в динамике, знают о любых изменениях и имеют представление об обеих сторонах медали. Если сегодня одна из нас на что-то жалуется - вполне возможно, что завтра будет чему-то радоваться или хвастаться. И ничего глобального, каждая ситуация обсуждается и проходит.
Пожалуй, именно вот эта "распыленность" не давала мне добраться до сути вопроса. Я держала в фокусе только свою давнюю подругу и пришла к выводу, что испытываю на себе эффект попутчика, а на самом деле я просто завела новых друзей и общаюсь с ними в привычном формате, и мне это легко. Нет близких и далеких, есть лишь те, с кем я общаюсь часто, а с кем - реже. И только от этого зависит, что именно я транслирую в эфир. И для меня по-прежнему проще с близкими, а пресловутый эффект так и остается за гранью моего понимания, потому что я очень тяжело схожусь с новыми людьми и максимум, который могу себе позволить - на "светском" уровне обсудить погоду, моду и мужчин☺ я не смогу вывалить на первого встречного чужого человека свою историю и легким шагом пойти дальше, и никакой психологический феномен тут не поможет. И я рада этому - ведь это означает, что у меня в жизни достаточно близких людей, благодаря которым мне не приходится держать все в себе, чтобы потом неожиданно выплеснуть на ничего не подозревающего незнакомца. Так что я с эффектом попутчика знакома лишь в теории.
А вы когда-нибудь делились чем-то важным с едва знакомым человеком? Есть ли в вашей жизни связь между качеством общения с близкими и проявлениями пресловутого эффекта? Делитесь в комментариях!