Как я уже писала пару дней назад, предновогоднее время я отчасти использую для наведения порядка в своей жизни. Часто это касается даже таких трудоемких, но незаметных на первый взгляд дел, как чистка закладок в браузере и соцсетях. Именно эта работа натолкнула меня на мысль о количестве информационного мусора, окружающего нас в повседневной жизни. Он сопровождает нас повсюду, постепенно проникает в каждую сферу и не заявляет о себе до того момента, пока не накроет счастливого сборщика мусора с головой.
Ну вот спрашивается, зачем я, взрослая умная девушка, ставила лайки на 7 фотографий котиков, 23 (!) рецепта с ингредиентами, которые невозможно купить там, где я живу, и бессчетное множество статей по воспитанию детей?! И ведь нашла время на то, чтобы бегло просмотреть каждый пост и решить, стоит ли лайкать. Теперь бы найти время на то, чтобы совершить обратный процесс.
Или вот другая ситуация - недавно мы с мужем были в кафе. В ожидании заказа я провела скучающим взглядом по столу и... О, да! Рядом с салфетками, конечно же, лежала небольшая стопка рекламных листовок. До этого момента я прекрасно жила, даже не подозревая о том, что мне срочно необходимо посетить онлайн-сообщество фирмы, занимающейся аэродизайном, а заодно пролистать онлайн-меню ресторана той же сети. Но теперь как же мне быть, не ознакомившись со столь важной информацией?!
Еще один пример из другой области - Жук научился сам включать телевизор, от которого я давным-давно пытаюсь отучить саму себя. Процесс отучения долгий, тяжелый, со взлетами и падениями, поэтому я намеренно отказалась от большого количества каналов, а из восьми имеющихся лучше всех вещает ТНТ. Когда Жук дотягивается до заветной кнопки и начинается реклама, можно узнать почти все, что будут показывать в течение дня. Я не шучу, в рекламных анонсах отрывочно показывают, наверное, по трети каждой новой серии. И вот я, абсолютно того не желая, знаю, что происходит на экране. Десяти минут, необходимых для уговоров выключить телевизор, обычно достаточно,чтобы узнать чтоСашаТаняВсеравновместе, в Доме-2 все строят и плачут, а Майкл из "Универа" почему-то очаровывает Полину из "Интернов"... ох, нет, это просто все перемешалось у меня в голове!
Мусор, мусор, мусор! Все эти "Прочитать...", "Посмотреть...", "Изучить и сравнить...", "Это нужно будет запомнить и сделать позже", "О, пройду-ка я этот тест!" - это же именно он, незаметный, неосознаваемый, как белый шум. Он подстерегает нас на каждом шагу и заставляет смещать фокус с действительно важных вещей на мелочи, не стоящие внимания. Он отнимает драгоценное время и, что самое страшное, наполняет жизнь фальшивым смыслом - ведь кажется, что за день удалось узнать так много нового! Нового, но абсолютно ненужного.
Я осознала его присутствие не так уж давно, однако теперь стараюсь делать все возможное, чтобы не пускать его в свою жизнь. Тем приятнее бывают редкие "встречи", когда я позволяю себе отвлечься и выпить чашечку кофе, почитывая свежие сплетни. Но я всегда стараюсь помнить о том, что минутное расслабление закончится, и нужно вновь удваивать бдительность, не превращая эту минуту в образ жизни. И такое решение несет в себе определенное удовольствие - приятно иногда позволить себе небольшую слабость, зная, что в целом в моей жизни нет места всей этой бессмыслице. И, продираясь сквозь сотни закладок и пытаясь оставить только по-настоящему важные, я искренне надеюсь на то, что впредь мне не придется заниматься этой надоедливой и скучной работой пост-фактум. Мусору в моей жизни больше нет места!
А вы любите погулять по ссылкам, забыв обо всех насущных делах? Как боретесь с желанием прочесть "ну вот еще одну маленькую новость"? Пишите в комментарии.