Несколько недель назад я стояла перед витриной книжного магазина и раздумывала над тем, стоит ли приобретать трехтомник Риггза, не ознакомившись с его содержанием. Фильм Тима Бертона я наконец досмотрела, и хотя финал превратился в откровенную смесь детской сказки с игрой на приставке, я все же была им очарована. Умения странных детей укладывались в логическую цепочку событий, каждый герой привлекал мое внимание своими особенностями, и даже борьба со злобными чудовищами посредством сахарной ваты показалась мне лишь иронией режиссера. В конце концов, фильм-то о детях, не молотками же им бросаться, в самом деле!
Все эти мысли вихрем пронеслись у меня в голове, и я уже заранее решила, что именно эта книга достойна места в моей библиотеке. Но потом здравый смысл и отсутствие свободного места на полке вернули меня на землю, и я предпочла действовать по утвержденной схеме. Сначала мне нужно убедиться, что эта книга действительно заслуживает места на моей книжной полке. Ну что ж, попробую теперь перейти непосредственно к отзыву.
Хммм... мысли и впечатления упорно разбегаются, а я уже второй день пытаюсь все же сложить их в более-менее связный рассказ. Пожалуй, нужно просто начать по пунктам, иначе получится сплошной сумбур. Итак
ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
- Мне очень понравилась сама идея строить повествование вокруг настоящих старинных фотографий, найденных автором в многочисленных частных коллекциях.
- Понравилось превращение главного героя из хлюпика и сыночка богатых родителей в героя с выдающимися даже на фоне странных людей способностями.
- На протяжении всей истории случилось несколько довольно неожиданных поворотов сюжета. Один из них я, в принципе, предвидела, другой знала по фильму, но оставшиеся меня порадовали. Если бы их было побольше, книга бы однозначно только выиграла.
- Я в должной мере оценила переплетение сюжета с реальными историческими событиями.
- Осталось приятное послевкусие от попытки автора создать историю странного мира и немного рассказать о его географии и обычаях.
- Неплохо смотрелся долгожданный уход от однообразия и упоминание других временных петель в разных концах света.
ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
- Абсолютно не понравилось однотипное повествование - на протяжении всей второй книги герои буквально не успевали передохнуть, попадая из одной передряги прямиком в следующую. При этом менялись лишь декорации, а общий смысл оставался тем же. Учитывая бедность языка повествования (возможно, это останется на совести переводчика), читать было довольно нудно. Мы пошли-мы увидели-мы подрались-мы убежали... После третьего столкновения становится откровенно скучно.
- Зачастую для описания впечатлений от книги я использую аналогию с блюдами. Есть "вкусные" книги, которые напоминают изысканный десерт с ярким оформлением. А есть те, которые "горчат". В таких действие происходит на унылом фоне, который лично меня угнетает. Я понимаю, что в большинстве случаев авторы используют этот прием как раз для того, чтобы подчеркнуть сложность ситуации, в которую попали герои. Но все же предпочитаю, когда писатель сумел обойтись без этого. Риггз, к моему сожалению, не сумел, и "горечь" появилась еще в середине первой книги.
- Совсем не поняла, для чего в романе заявлено столько героев. Единственное объяснение - для того, чтобы описать каждую фотографию. Но на мой взгляд, это можно было обыграть более изящно, чем на протяжении трех книг "вести" одного из главных героев, который в итоге просто укусил врага в финальном сражении. И таких "ненужных"персонажей там довольно много.
- Вообще, чем дальше, тем больше читатель убеждается в том, что вся эта затея построена только и исключительно вокруг фотографий. Но фантазия автора не безгранична, поэтому описание некоторых из них никак не вписывается в сюжет. Мне кажется, лучше было бы откровенно признать это и, если уж желание поделиться снимками было настолько непреодолимым, создать в конце книги что-то вроде "наконец найденного фотоальбома, утерянного еще в начале века", а не вплетать каждый из них в повествование.
- Не понравилась вопиющая нелогичность. Автор сам запутался в механизме действия временных петель и, похоже, вообще не собирался заморачиваться по этому поводу. Я обычно стараюсь не обращать внимания на такие технические моменты, чтобы не портить самой себе впечатление, но тут нестыковки буквально бросаются в глаза.
- Умения и способности странных людей выглядят... странно. Казалось бы, сейчас, когда истории о всевозможных мутантах окружают со всех сторон, не нужно даже особо стараться, чтобы придумать действительно могущественных и удивительных героев. Но в описании финальной сцены фантазия автора и вовсе сходит на нет, являя изумленному читателю странную помесь дендроида и телекинетика. Об остальных возможностях и умениях написано расплывчато - упоминаются и "железная кожа", и "человек-кентавр", и наличие крыльев... одним словом, все, что первым пришло в голову писателя.
- Недосказанность сквозит и в истории с возрастом героев, но тут я сделала скидку на то, что лишь благодаря подобной нелогичности эта депрессивная книга все же завершилась хеппи-эндом.
- Абсолютно, до жути и отвращения, не понравилось начало третьей книги! Давненько я не читала ничего более противного. Были даже мысли отказаться от этой затеи, но потом скука заставила вновь взять книгу в руки и - о, чудо!, - автор исправился и вернулся к умеренно-унылому сюжету.
ПОДВЕДУ ИТОГИ
На первый взгляд может показаться, что книга мне не понравилась, однако это не так. Еще какое-то время руки сами тянулись к "читалке", а в голове проносились предположения относительно дальнейшего сюжета. Приходилось останавливать себя и напоминать, что книга закончилась. Впечатление осталось двояким. Мне кажется, если бы автор сумел все же освободиться от гнета старых фотографий, то история вышла бы куда более живой и многогранной. Хотя, возможно, все получилось бы с точностью до наоборот. Для создания подобных книг нужна недюжинная фантазия, и кто знает, возможно, что лишь снимки ее и подпитывали. В конце третьей книги сюжет, правда, слегка набрал обороты, но этого явно оказалось недостаточно для общего впечатления.
В целом я очарована миром странных, но мне не хватило тех важных мелочей, которые задают тон и создают атмосферу. Кажется, вся книга пронизана этим недостатком, нехваткой ярких интересных подробностей. Отдельные редкие попытки все же добавить хоть немного оригинальности выглядят слабо и неубедительно. Иногда закрадывается ощущение, что книга вышла из-под пера двух разных человек. И как только один из них давал волю фантазии, другой тут же перехватывал бразды правления и возвращал сюжет на прежние скучные рельсы. Если однажды "первый" примет решение поднять эту историю на новый уровень и вдоволь пофантазирует, то я с интересом прочту продолжение. Но подобное однотипное, притянутое за уши повествование от "второго" автора больше не привлечет мое внимание.