Сегодня буду делиться наболевшим. Одна и та же неприятная ситуация повторяется неоднократно в разных вариациях, а потому давно пора принять четкое конкретное решение, чтобы полностью от нее избавиться. Начну, как водится, издалека.
Раньше мне редко приходилось задумываться о том, насколько все люди отличаются друг от друга. Да и обилие всевозможной информации, коим облагодетельствовало меня подключение домашнего интернета, открылось передо мной сравнительно недавно - меньше десяти лет назад. Тогда лишь кое-где появлялись первые упоминания об основах психологии, которые сейчас уже известны мне как аксиомы, ночью разбудят - расскажу. А в то время я с интересом читала о том, что для японцев вторжение в их личное пространство может показаться оскорблением, а итальянцы, наоборот, показывают свое хорошее отношение, размахивая руками прямо перед носом собеседника. Я, конечно, утрирую, но в целом теория личного пространства выглядит как-то так.
Открывая для себя этот удивительный мир границ и подсознательных особенностей, я начинала лучше понимать себя. Теперь мне было ясно, почему во время разговора я зачастую оказывалась в буквальном смысле прижата к стенке - я просто неосознанно отступала от так же неосознанно наступающего на меня собеседника, пока была такая возможность. Просто мое личное пространство немного больше, чем у среднестатистического жителя моих широт. Те, кому кажется, что они подошли ко мне недостаточно близко для дружеского разговора - на самом деле уже наглым образом в него ворвались и топчутся. Поэтому я подсознательно делала все возможное для восстановления границ и душевного равновесия.
То же можно сказать не только о физическом контакте, но и о моей жизни и границах в целом. Мне ужасно не нравится, когда малознакомые мне люди начинают от всей души раздавать непрошеные советы и ждут от меня благодарности за это. Я не люблю, когда кто-то вторгается в тщательно выстроенные планы и нарушает удобный мне распорядок. После рождения Жука я не люблю такие вмешательства во много раз сильнее. И конечно же, меня, как и большинство моих знакомых, охватывает злость, когда я показываю человеку интересное фото, а он наглым образом пытается пролистать всю мою галерею. Но все же труднее всего мне смириться с вторжением на мою территорию и установление там своих правил. Муж в шутку называет меня Плюшкиным и жадиной, а я устала объяснять ему, что дело тут вовсе не в нежелании делиться, а в отношении и уважении к понятию собственности.
Если на столе лежит исписанный непонятными иероглифами листок - то он лежит там не просто так, и его нельзя использовать в своих целях. Если я не надевала какое-то платье уже год - это вовсе не означает, что оно мне больше не нравится, и его нужно срочно кому-то отдать. Просто после рождения ребенка я стала реже выходить "в люди" и с нетерпением жду повода выгулять это самое платье. Если в кухонном шкафчике лежит один маааленький, незаметный пакетик кофе - то это наверняка тот самый пакетик, о котором я мечтаю с утра, а выпить смогу только глубокой ночью, когда уложу Жука спать. Казалось бы, такие мелочи, но когда эти мелочи накапливаются изо дня в день, я напоминаю себе рассерженного героя мультиков, у которого от злости идет пар из ушей. Это - мое. Мои записи, мои платья, мой кофе! Я пишу на любых клочках бумаги в свободную минуту и не всегда имею возможность выскочить в магазин. Почему бы окружающим не задуматься об этом, прежде чем наводить свои порядки или нагло открывать мой шкафчик и расходовать мои запасы?! И даже если не принимать во внимание обстоятельства, вызванные моей ролью молодой мамы, уважение к личным вещам все равно должно существовать. Отмазки вроде "это выглядело как мусор", "я не смог найти ничего другого" и все им подобные с моей точки зрения выглядят жалко и неубедительно. Лично я считаю, что в любой спорной ситуации нужно в первую очередь найти того, кому принадлежит непонятный/единственный/кажущийся ненужным предмет, а уже потом с этим хозяином решать его дальнейшую судьбу. И пусть даже хозяина (или в данном случае хозяйки в моем лице) нет поблизости - в наш век технологий нет ничего проще, чем позвонить и уточнить, можно ли "это" трогать.
Но почему-то подавляющее большинство окружающих до сих пор предпочитает жить в мире, где царит коммунальная собственность. И сколько бы я ни злилась на такое положение вещей, на этих "коммунистов" мои эмоции никак не влияют. Поэтому с недавних пор я взяла ответственность в свои руки, параллельно позволив себе вести себя вразрез с чьими-то ожиданиями. Говорят, что именно особо неприятные нам моменты таят в себе огромный потенциал для развития. И я считаю, что возможность прямо и твердо заявлять о своих ощущениях и нарушении границ - отличная возможность для роста над собой. Вместо того, чтобы услужливо бормотать: "Ой, ну что же вы, не переживайте, еще напишем/купим/починим...", я теперь стараюсь ясно и четко заявлять: "Вы поставили меня в неудобную ситуацию. Это было мое...". Обычно собеседнику нечем крыть, ведь в глубине души он понимает, что я права, и не хотел бы, чтобы с его вещами поступали подобным образом. Почему же он позволяет себе такое поведение, и почему должна позволять его я?!
Да, возможно, кто-то сочтет меня жадной, а некоторые и вовсе пожелают свести общение к минимуму. Зато я буду честной с самой собой и окружающими и смогу оставаться спокойной, зная, что все мои личные вещи находятся в неприкосновенности даже когда меня нет дома. Такое положение вещей дорогого стоит. Ради него можно набраться смелости и однажды единственной емкой фразой раз и навсегда расставить все точки над i. Иначе так и придется постоянно бормотать "ну что вы-что вы", чувствуя при этом, как внутри бушует ураган. Я так попробовала и больше не хочу. Я - за честность и смелость в отстаивании собственных границ, ведь это одна из важных составляющих счастья.
А у вас часто возникает ощущение, что кто-то постоянно нарушает границы? Умеете ли вы восстанавливать удобные вам "рамочки"? Делитесь в комментариях!☺