
Несмотря на то, что я так и не нашла времени сообщить читателям о своих планах на май, я не отступала от своих намерений посвящать каждый месяц года определенной сфере своей жизни. Девизом мая стало замедление, уделить время которому я хотела еще в апреле. Но жизнь внесла свои коррективы, поэтому я решила повторить и закрепить пройденный материал.
Вообще, именно это, такое полезное во всех смыслах упражнение, дается мне труднее всего. В суматохе повседневных дел очень трудно позволить себе остановиться и уделить время себе и своим желаниям. Но несколько раз мне все же удалось поймать волну и максимально приблизиться к желаемому результату. Дело за малым - научиться создавать и пребывать в этом состоянии как можно дольше, а не урывками.
Из своего почти двухмесячного опыта замедления я вынесла следующие уроки:
- Личная свобода. Уделять все свободное время ребенку, как бы сильно я его ни любила, просто-таки вредно. Результатом такого поведения чаще всего становятся капризы Жука, бесполезно, со скукой потраченное время и повышенная нервозность у меня. Гораздо лучше заниматься своими делами, по мере возможности вовлекая его в процесс. За прошедший месяц Жук научился занимать себя сам (о пользе скуки в развитии ребенка не написал только ленивый, так что на этом здесь отдельно останавливаться не буду). Конечно, периодически он мается от безделья и пытается поныть, но если спокойно переждать этот момент, то через пару минут можно обнаружить его самозабвенно занятым очередной придуманной игрой. Кроме того, за это время он существенно подрос в плане помощи по дому. Большую роль играет и начавшийся у него период "Я сам", но я очень рада, что благодаря эксперименту поймала момент и направила эту энергию в нужное русло. Теперь маленький Ясам умеет аккуратно есть, раскладывать по местам чистую посуду, вытирать пыль и делать целую кучу вроде бы незаметных, но очень важных для него мелочей.
- Помощь. Чтобы уделить время себе, нужно сначала это время где-то взять. Я стала учиться больше доверять мужу и стараюсь ослабить контроль за их общением с Жуком. В результате я заметила, что в такие моменты между ними возникают свои, особые "мужские" отношения. Они покоряют бордюры, осваивают горки и качели, занимаются уборкой двора, а несколько дней назад Жук и вовсе научился сам кататься на детском квадроцикле с педалью. Аппетит приходит во время еды - это утверждение справедливо и здесь. Муж придумывает все новые развлечения, а недавно потратил весь вечер, обустраивая на ночлег ежа. Ему было крайне важно утром показать пойманного зверька сыну.
- Самоконтроль. Уж если я обратилась за помощью и освободила себе личное время, то без самоконтроля все эти усилия станут абсолютно напрасными. Закрыв за любимыми мужчинами дверь, чаще всего хочется выпить чашечку чая, расслабиться и... очнуться спустя несколько часов со звенящей от бесполезных новых знаний головой. Чтобы этого не произошло, нужно крепко держать себя в руках и помнить о том, что веб-серфинг - далеко не самый лучший вид отдыха. За это время можно сделать гораздо больше - прочесть пару глав интересной книги, послушать музыку, посмотреть фильм и побаловать себя, к примеру, маской для лица. Однажды ощутив обиду на саму себя за бесполезно потраченное время, хочется больше не повторять такой негативный опыт, а осознанно подходить к делу и отдыхать с пользой для себя.
- План. На самом деле мало кто может обойтись без примерного представления о том, чем стоит заняться в первую очередь. А уж молодые мамы и вовсе должны лидировать в хит-параде четко планирующих каждый свой шаг. Без этого любое свободное время бессмысленно растворяется в огромном море возможностей и желаний. Лучше заранее продумать, чем заняться и что посмотреть, чтобы потом не тратить на это драгоценные минуты и не бросаться от одного незаконченного дела к другому.
- Смелость. На то, чтобы решиться и сделать первые шаги - попросить мужа о помощи, четко оговорить временные рамки, предоставить Жука самому себе, резко порвать с дурной привычкой листать ленту соцсетей и найти себе более интересные занятия, - мне понадобился не один месяц и недюжинная смелость. Очень трудно вот так взять и изменить не только свою жизнь, но и привычки окружающих. Мне пришлось стать более настойчивой и не бояться заявлять, а потом и напоминать о своих желаниях. Но на самом деле оно того стоило. С каждым разом я чувствую себя все увереннее, заявляя, к примеру, что "завтра в 11.00 я буду заниматься собой в течение полутора часов". И с каждым разом требуется все меньше напоминаний и объяснений. Аналогично происходит и с Жуком. Он все лучше понимает смысл фразы: "Поиграй немного сам, пока мама занята". Ну а я сама упорно учусь замедляться, делать не просто приятные и легкие, но при этом действительно важные для меня дела и, конечно же, наслаждаться жизнью.
Одним словом, май прошел достаточно плодотворно и принес мне богатый опыт. Главное - не останавливаться на достигнутом и продолжать практиковать замедление, пока оно не станет настоящим образом жизни. Думаю, все возможно, и дело лишь в практике, потому буду продолжать и в июне, хотя тема месяца будет совсем другой. О ней я расскажу в следующем посте - а чтобы не пропустить его, можно подписаться на блог, воспользовавшись формой подписки в сайдбаре.
А как вы относитесь к такому образу жизни? Предпочитаете размеренность или постоянно находитесь в состоянии гонки? Делитесь своим мнением в комментариях!